Бесплатная консультация
24 часа в сутки
7 дней в неделю
24/7
Запись на мрт

Врачи с опытом от 7 лет
Бесплатная консультация
Петербургская школа МРТ

МРТ от 15 до 40 минут
Результат от 15 минут
Комфортное ожидание

Высокопольный томограф
Philips Intera 1,5 Тл
экспертного класса

Возможна оплата картой
Бесплатный Wi-Fi
Запись на диск

Что показывает МРТ коленного сустава

МРТ – высокоточное неинвазивное исследование, основанное на явлении магнитного резонанса.

Его суть состоит в том, что ядра химических элементов в любых тканях организма можно представить как быстро вращающиеся вокруг своей оси магниты. Если эти ядра поместить во внешнее магнитное поле, то их оси вращения смещаются, поглощая при этом часть энергии радиоволны (эффект резонанса). После прекращения действия внешнего поля ядра атомов принимают исходное положение (релаксируют). Накопленная при этом энергия высвобождается в виде электромагнитных колебаний, которые можно зафиксировать специальной аппаратурой.

В медицинских томографах регистрируют резонанс протонов водорода, входящих в состав молекулы воды. В силу того, что этот метод очень чувствителен даже к незначительным изменениям концентрации водорода, он дает возможность не только визуализировать ткани, но и отличать их нормальное строение от патологии.

Как делают МРТ коленного сустава

Обследуя коленный сустав, важно учитывать то, что он имеет очень сложное строение, включающее:

Строение коленного сустава
Строение коленного сустава, вид спереди

Для установления причины нарушения работы сустава необходимо тщательно изучить состояние всех этих тканей. Даже самое незначительное повреждение любой из них может существенно повлиять на функцию всей нижней конечности.

МРТ точно визуализирует все степени изменения хряща от отека до истончения, разволокнения и растрескивания. Оценивается состояние подхрящевой костной ткани, изменения в менисках, воспаление синовиальной оболочки и так далее.

Возможен расчет общего объема пораженного хряща и измененных участков кости, оценивается состояние крестообразных связок.

МРТ коленного сустава – показания

Одна из основных причин ограничения трудоспособности активной части людей – заболевания суставов. Популяризация сложных видов спорта приводит к увеличению количества травм и ортопедических проблем, которые возникают уже в молодом возрасте. Поэтому так важно, чтобы их диагностика была безопасной, точной и как можно более ранней.

Этим требованиям полностью отвечает метод магнитно-резонансной томографии.

Обычно МРТ делают после консультации с врачом-ортопедом, который проводит специальные тесты и ставит предварительный диагноз. Чаще всего томограмму рекомендуют в следующих случаях:

Наиболее распространенной формой суставной патологии является остеоартоз. Это заболевание, при котором в патологический процесс вовлекается весь сустав, включая подхрящевой участок кости, капсулу, связки, синовиальную оболочку, околосуставные мышцы.

Гонартроз

Это остеоартроз коленного сустава. Болезнь обычно развивается так незаметно, что пациент затрудняется указать давность заболевания. Отмечаются периодический хруст при сгибании, эпизодические тупые боли после выраженной и длительной нагрузки на сустав, которые быстро проходят после её прекращения. Постепенно их интенсивность усиливается, плохо переносится уже любая нагрузка, боли могут появляться ночью.

Клинические проявления гонартроза начинаются обычно в старшем возрасте, после 40-50 лет, у женщин чаще во время менопаузы. Он может быть:

  1. Первичный – дегенерация изначально интактных суставных поверхностей. Обычно связан с чрезмерной перегрузкой колена.
  2. Вторичный – патология развивается после травмы, воспаления, сосудистых или метаболических нарушений.

В ряде случаях имеется сочетание сразу нескольких этиологических факторов. Поэтому основная причина – несоответствие между нагрузкой и возможностью сустава ее выдержать.

Изменения хряща при остеоартрозе аналогичны тем, которые происходят вследствие старения. В их основе находится изменение процессов обмена веществ в суставном хряще и уменьшение содержания главного его компонента – протеогликанов. Снижение их количества приводит к усыханию и дегенерации хрящевой ткани.

Но при возрастных процессах дегенерация развивается очень постепенно и не приводит к выраженным нарушениям структуры близлежащих тканей. В случае остеоартроза патология прогрессирует гораздо быстрее, имеет начало в более раннем возрасте, сочетается с изменением суставных поверхностей костей и синовиокапсульного аппарата. Это позволяет отличать гонартроз от старческих изменений и выделять его в самостоятельное заболевание.

На МРТ хорошо прослеживаются все стадии этого процесса. На томограмме определяется выпот синовиальной жидкости и подхрящевая костная киста при остеоартрозе коленного сустава.

Сначала появляется неровность поверхности хряща, так как он теряет свою упругость и эластичность. Далее он становится менее компактным, разделяется на отдельные волокна, обнажая участок подлежащей кости. От хряща могут отделяться фрагменты, которые попадают внутрь сустава, это явление называют «суставные мыши». В случае их попадания и сдавления между суставными поверхностями у человека возникает внезапная острая боль. При каком-то определенном смещении в колене «суставная мышь» изменяет своё положение и боль заканчивается так же внезапно, как началась.

МРТ коленного сустава
Фронтальный срез МРТ коленного сустава

Все эти изменения наиболее выражены в средней части суставной поверхности, так как она сильнее нагружена. Уменьшение эластичности хряща приводит к тому, что он уже не защищает подлежащую кость, формируется остеосклероз. Также возможно появление кист, которые вскрываются, образуя костные эрозии. На боковых участках суставных поверхностей хрящ компенсаторно разрастается и замещается костной тканью – образуются остеофиты.

При отсутствии своевременного лечения в дальнейшем происходит фиброзное изменение синовиальной оболочки и капсулы сустава, что существенно ограничивает его функцию.

Ювенильный идиопатический артрит

Это хроническое воспалительное заболевание, развивается у детей в возрасте до 16 лет.

Сопровождается поражением суставов, часто именно коленных. Может приводить к необратимому разрушению хряща и подхрящевого отдела кости, вплоть до последующей инвалидизации.

Эффективность лечения напрямую зависит от возможности ранней диагностики (до того, как сформируются костные эрозии) и правильной оценки степени активности процесса.

Важная особенность этой болезни заключается в том, что около 70% больных с ранним ювенильным артритом не имеют видимых изменений на рентгенограммах. То есть если у ребенка болит колено без видимых изменений на обычном рентгене, лучше не откладывать и сделать МРТ, а не надеяться, что это пройдет само со временем. Иначе можно упустить время, необходимое для того, чтобы остановить процесс.

В данном случае преимущество МРТ в том, что она дает возможность оценить состояние синовиальной оболочки. Чаще всего – это признаки синовиита в виде наличия жидкости в полости сустава, утолщение синовиальной оболочки.

Важным является то, что на основании анализа толщины синовиальной оболочки и объема выпота можно отличить активный процесс от стадии ремиссии. Это кардинально меняет тактику лечения.

Киста Бейкера

Формируется при растяжении синовиальной сумки в результате травм и воспалений. Киста заполняется жидкостью, имеет сообщение с полостью сустава.

На начальной стадии видна только на МРТ. При прогрессировании может определяться визуально как округлое плотное образование в подколенной области. На этом этапе она уже может вызывать боль при физических нагрузках и дискомфорт при сгибании ноги в колене.

МРТ коленного сустава
МРТ коленного сустава показывает наличие кисты Бейкера в подколенной ямке (обозначена стрелкой)

Возможно ее обратное развитие вплоть до полного исчезновения, но при условии своевременной диагностики и лечения. При длительном её существовании содержимое кисты затвердевает, формируется спаечный процесс. Возможен ее разрыв, приводящий к появлению острых болей, отеку в подколенной ямке и области голени. В таком случае особое значение приобретает МРТ, которая дает возможность провести дифдиагностику с другими патологиями.

Противопоказания к МРТ коленного сустава

Основные ограничения связаны с наличием в организме несъемных металлических конструкций и инородных тел.

Основываясь на их свойствах, различают:

  1. Ферромагнетики. Они обладают собственной намагниченностью и, попадая в мощное внешнее магнитное поле, могут вести себя непредсказуемо. К ним относится железо, никель, кобальт, некоторые сплавы. Проведение МРТ при их наличии в теле запрещено.
  2. Парамагнетики. При отсутствии внешнего магнитного поля не обладают магнитными свойствами. Например, титан, платина. Опасности они не представляют, но могут создавать помехи, если находятся в зоне исследования.

Окончательное решение принимает врач после изучения документов, описывающих состав изделия.

Абсолютным противопоказанием для проведения МРТ является:

Наш медицинский центр не обследует детей в возрасте младше 5 лет, родителям нужно обращаться в специализированное детское учреждение для выполнения МРТ коленного сустава под наркозом. При весе более 150 кг выполнение МРТ коленного сустава также затруднено из-за конструктивных особенностей томографа.

Подготовка к МРТ коленного сустава

Особенной подготовки не требуется, попасть на процедуру томографии в нашем медицинском центре можно уже в день записи.

Перед тем, как приступить к томографии, вас попросят снять все аксессуары и элементы одежды, содержащие металл, убрать банковские и другие магнитные карты.

Обязательно нужно предоставить врачу вашу историю болезни и результаты исследований, сделанных ранее. Это позволит уделить особое внимание спорным моментам, выбрать оптимальный протокол проведения процедуры.

Сколько по времени делается МРТ коленного сустава

Исследование занимает около 20 минут. Пациента укладывают на подвижный стол, который перемещается внутри магнита. Врач на момент процедуры находится в соседнем кабинете, но может поддерживать контакт через переговорное устройство, наблюдать за пациентом по монитору.

Внутри томографа создается комфортная температура и освещение. Для лучшей релаксации предлагаются наушники с приятной музыкой. Сразу после обследования можно возвращаться к привычному ритму жизни.

Расшифровка МРТ коленного сустава

Описанием снимков в медицинском центре “ДиМагнит” занимаются врачи с опытом работы более 7 лет. Наши врачи специализируются именно на МРТ-диагностике, поэтому их заключениям можно доверять.

Методика МРТ может выявить самые ранние изменения различных структур сустава. Например, она незаменима при оценке состояния менисков. Степени их изменения на МРТ:

О разрыве мениска говорят только изменения III степени.

разрыв крестообразной связки
На снимке – разрыв крестообразной связки и мениска вследствие травмы колена

Для диагностики важна еще и форма мениска. В норме он в определенной плоскости имеет форму бабочки. Любые отклонения могут указывать на возможный разрыв.

Повреждение мениска нередко обнаруживается на МРТ на этапе отсутствия у человека существенных жалоб, такие случаи нередки у возрастных пациентов.

МРТ или КТ коленного сустава – что лучше?

Эти два метода исследования принципиально различаются тем, что при КТ используется рентгеновское излучение, а при МРТ – безопасное магнитное поле. Из-за наличия лучевой нагрузки врачи рекомендуют не проводить КТ чаще, чем 2 раза в год. Количество сеансов МРТ не ограничивается.

Начальные изменения мягких тканей на КТ могут не отображаться, поэтому диагностика ранних этапов патологии ненадежна. В этом случае более информативна МРТ, которая дает возможность выявить болезнь на самой начальной стадии.

Только магнитно-резонансное обследование может визуализировать сосуды, которые не видны на КТ.

В особо сложных случаях для уточнения диагноза пациентам предлагается артроскопия. Это эндоскопическая операция, которая проводится как с диагностической, так и с лечебной целью. Требует особой подготовки и реабилитации. Только МРТ позволяет с высокой точностью определить, насколько необходимо артроскопическое вмешательство на коленном суставе.

Точная и своевременная диагностика позволяет сократить сроки лечения, выбрать оптимальный подход и существенно улучшить качество жизни пациента.